¿Qué es el modo de bloqueo? Función de iOS 16 explicada

¿Qué es el modo de bloqueo?  Función de iOS 16 explicada

iOS 16 comienza a implementarse esta semana y viene con una serie de características nuevas, incluido el modo de bloqueo súper seguro.

Aquí está todo lo que necesita saber sobre la nueva función de seguridad de iOS.

¿Qué es el modo de bloqueo?

El modo de bloqueo es una función opcional de iOS diseñada para evitar los ataques cibernéticos más sofisticados.

La configuración impone límites estrictos a las aplicaciones, la navegación y la funcionalidad del teléfono, lo que lo convierte en un paso innecesario y potencialmente disruptivo para el consumidor promedio, pero una precaución útil para los usuarios de más alto perfil.

"El modo de bloqueo proporciona un nivel de seguridad extremo y opcional para los muy pocos usuarios que, debido a quiénes son o a lo que hacen, pueden ser atacados personalmente por algunas de las amenazas digitales más sofisticadas, como NSO Group y otras empresas que desarrollan spyware mercenario patrocinado por el estado”, explicó Apple en su comunicado de prensa.

"Habilitar el modo de bloqueo en iOS 16, iPadOS 16 y macOS Ventura fortalece aún más las defensas del dispositivo y limita severamente ciertas funciones, lo que reduce drásticamente la superficie de ataque que podría ser explotada por spyware mercenario altamente dirigido".

¿Para qué sirve el modo de bloqueo?

El modo de bloqueo ofrece una serie de protecciones, que cubren todo, desde sus mensajes y navegación hasta conexiones por cable.

La mayoría de los tipos de archivos adjuntos de mensajes, excepto las imágenes, se bloquearán y las vistas previas de los enlaces se desactivarán, al igual que las tecnologías web como la compilación de JavaScript justo a tiempo (JIT), a menos que provengan de un sitio confiable.

Las invitaciones entrantes y las solicitudes de servicio de ciertos servicios de Apple, como FaceTime, se bloquearán si el usuario no se ha comunicado primero con la persona que llama.

Las conexiones por cable a computadoras y otros accesorios también se bloquearán cuando el iPhone esté bloqueado, y los perfiles de configuración no se pueden instalar con el modo de bloqueo habilitado.

Además, Apple anunció planes para fortalecer aún más el modo de bloqueo con el tiempo en función de los comentarios y aportes de la comunidad de investigación de seguridad. La compañía incluso creó una nueva categoría dentro de su programa Apple Security Bounty centrada únicamente en el modo de bloqueo con una recompensa de hasta $ 2 millones para cualquiera que pueda descifrar la función.

¿Qué dispositivos funcionan con el modo de bloqueo?

Se espera que la función de seguridad se lance con iOS 16, iPadOS 16 y macOS Ventura, lo que significa que cualquier iPhone, iPad o Mac que admita esta actualización podrá ejecutar el modo de bloqueo.

Esto incluye los nuevos iPhone 14, 14 Plus, 14 Pro y 14 Pro Max.